Grandezza und Gaumenfreuden in der Toskana
Text: Wolfram Scherer
Wer an die Toskana denkt, malt sich Bilder aus von sanften Hügeln, Zypressenalleen, romantischen historischen Orten – und von ausgedehnten Weinanbaugebieten. Dieser Faszination erliegt auch Christian Gfeller, Reiseleiter und Weinexperte bei Car Rouge, jedes Mal aufs Neue. «Die Toskana ist nicht nur landschaftlich wunderschön, sie ist auch ein Klassiker in der Weinwelt», sagt er. Und er ergänzt «Die Kombination aus klassischen Weingebieten wie Chianti und eher moderneren Weinen zum Beispiel aus der Maremma ist spannend». Bereits hier merkt man, dass seine grosse Leidenschaft vor allem im Entdecken und Geniessen guter Weine liegt. Und dass er – wenn er nicht mehrere Male im Jahr Car Rouge Genussreisen begleitet – seine Leidenschaft zu seinem Beruf gemacht hat. Christian Gfeller leitet nicht nur eine Vinoteca in Bern, er ist auch als Dozent an der Académie du Vin tätig.
Kultur und Genuss in Montepulciano und Siena
Grosse Weine und kulinarische Perlen standen denn auch im Zentrum der Genussreise durch die Toskana. Ausgangspunkt für die Entdeckungsfahrten war das wunderschöne 4-Sterne-Hotel Palazzo San Lorenzo in Colle di Val d’Elsa in der Nähe von Siena. «Eine faszinierende verwinkelte Anlage mit schönem Charakter», sagt Christian Gfeller, «jedes Zimmer hat seinen ganz eigenen Charme». Von hier aus führte die erste Fahrt im luxuriösen Car nach Montepulciano zum Weingut Tenuta Vallocaia von Bindella. Dieses relativ kleine Weingut wuchs in den letzten Jahren zu einem gesamtheitlichen Kunstwerk heran. «Und doch», so Christian Gfeller, «besitzt es einen äusserst herzlichen Charakter». Und natürlich hervorragende Weine, welche die Gäste bei einer Degustation sowie bei einem köstlichen Mittagessen geniessen durften.
Am folgenden Tag der Reise stand die historische Stadt Siena auf dem Programm – inklusive einem Zwischenhalt in Monteriggioni, wo die Gäste auf einem landwirtschaftlichen Betrieb köstliche Käse und Olivenöl verkosteten. In Siena selbst kamen die Reisenden in den Genuss einer interessanten Stadtführung durch verwinkelte Gassen zu prachtvollen Palästen und Kirchen und natürlich zum «Platz der Plätze», der Piazza del Campo. «Siena ist eine eindrückliche Stadt, und die Themen Wein und Kulinarik sind allgegenwärtig», bestätigt Christian Gfeller. «Wenn es ums Essen geht, empfehle ich meinen Gästen hier gerne die Osteria le Logge mit einer typischen, bodenständigen, aber sehr feinen Küche.»
Zu Besuch bei der Cantina Antinori und im Castello Banfi
Der vierte Tag der Genussreise stand ganz im Zeichen eines grossen Namens der italienischen Weinkultur: die Cantina Antinori. «Das Weingut Antinori ist sehr beeindruckend», erklärt Christian Gfeller, «allein mit der Architektur hat sich die Familie Antinori ein Denkmal gesetzt». Aber natürlich auch mit grossartigen Weinen, von denen Christian Gfeller vor allem einen hoch lobt. «Der Tignanello aus den besten Trauben des Chianti-Gebietes ist ein Super-Toskaner, der weltweit als Spitzenwein gehandelt wird.» Welche edlen Tropfen das Weingut Antinori darüber hinaus produziert, durften die Gäste der Genussreise bei einer exklusiven Weinverkostung sowie beim Mittagessen im nahe gelegenen Rebberg vom Tignanello entdecken, bevor die Fahrt weiter ins zeitlos schöne Florenz führte. Hier, in der Stadt der Künstler, Literaten und Gelehrten aller Art, erfuhren die Gäste bei einer spannenden Stadtbesichtigung viel über die reiche Kultur von Florenz.
Ein letztes Highlight wartete am Tag danach auf die Geniesser der Car Rouge Reise. Es war der Besuch im berühmten Castello Banfi, wo die Familie Mariani hinter historischen Mauern die Möglichkeiten der Sangiovese-Traube, in dieser Region Brunelle genannt, auslotet und auf neue Wege bringt. Wie grossartig diese Gewächse sich als Wein entwickeln, erfuhren die Gäste von Christian Gfeller bei einer Verkostung sowie bei einem feinen Mittagessen.
Viele persönliche Gespräche und eine Leidenschaft
Für Christian Gfeller war die Genussreise 2024 in die Toskana einmal mehr eine wunderbare Erfahrung. «Die Kontakte zu den Gästen sind sehr persönlich. Wir teilen dieselben Interessen und die Leidenschaft für grosse Weine.» Seine persönlichen Highlights? «Das sind zum einen das Mittagessen beim Weingut Antinori inmitten von Rebbergen, aber natürlich vor allem zufriedene Gäste und positive Feedbacks.» Die erhielt er auch auf dieser Reise vielfach. «Darüber freue ich mich sehr», sagt Christian Gfeller und ergänzt «Wenn ich die Gäste mit einer spannenden und genussvollen Reise glücklich machen kann, kommen sie gerne wieder. Auch zur Genussreise Maremma 2025.»